понедельник, 2 августа 2010 г.

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Канск-Балаганск - День 10

Мы приехали в Иркутскую область. Ночуем у родственником. Завтра встречу родителей. Все еще не успеваю разместить рассказы, извините!

суббота, 31 июля 2010 г.

Мариинск-Канск - День 9

Лился за окном дождь, город уже не так как вчера ночью выглядел. Не задерживаясь (хотя мы через весь город кружились, чтобы найти выезд), мы взяли курс на Красноярск, с единственной остановкой в г. Ачинске, который рекламировали в моем путеводителе, как исторический городок (сделали пару фотографий, когда еще будем там).Дорога, как нам предсказали еще в Омске, в Красноярском крае очень приличные. Дождь прекратился, счетчик показывает 5000 км.

Мы подъехали к самому Красноярску в 16 часов и сразу направились в сервисный центр Рено, где нас ждали на ТО 30.000, правда я записан чуть на более позднее время. Цех еще не освободился, но чтобы не терять время, мы рискнули съездить в Дивногорск посмотреть на плотину, которая фигурирует на 10-рублевой купюре. По дороге туда мы быстро проехали центр, переехали на правый берег по тому мосту, который тоже изображен на банкноте. Несмотря на сильный одно время дождь, мы добрались до плотины, сделали фотографии и помчались обратно: через 6 минут подойдет время записи. На самом деле мы вернулись к дилеру (проезжая часовню, последний рисунок купюры) к 19. Вдруг появилась гениальная идея, чтобы спасти свою шкуру: мы перевели обратно часы на кемеровское время! Даже не понадобилось сослаться на часы (признаю, это было бы наглость от нас!), нас приняли без вопросов. Поужинали и сделали несколько покупок, и через 1:15 осмотр верного Колеоса был уже закончен. Проезжая через другую часть центра (пр. Мира, парк, северо-восток) мы выехали на Канск.

В Канске мы в очередной раз поступили по привычной схеме: ночной поиск гостиницы с помощью опроса местного населения. Небольшой по численности город растянулся по площади. Нам было весело, шутили по поводу «Канского» фестиваля. Наконец мы нашли свой пр. 40-летия Октября. Ночуем в г. Канске, Красноярский край.

пятница, 30 июля 2010 г.

Новосибирск-Мариинск - День 8



В Библии кто-то отдохнул в седьмой день, нас с Ним не сравнять, но тоже решили маленько отдохнуть и полениться с утра. Телевизор в этом хорошо помог. Где-то в 11 только мы отправились в Академгородок, посмотреть на этот район и на Обское море, тем более, что на улице стоит погода немного теплее и солнечнее, чем в последние дни. По пути мы оба созвонились со своими новосибирскими знакомыми: с моими пока не удалось договориться, а Леша уже забил стрелку. Мы объехали наукоград, даже позавтракали в Нью-Йорк Пицце, но не решились искать подъезд к берегу водохранилища, и поехали обратно в центр (расстояния приличные). Приехали на встречу к девушке, Лешиной знакомой, которая в баре работает, затем подъехали быстро увидеться с моим знакомым, Димой. Все рады были встречам, это самое главное.

Выехали в 15 (вот не спеша), дорога теперь называется М53. В начале пути пришлось выполнить срочный заказ работы, поступивший от Нади из Африки. Нам это чё, у нас мобильный офис! Это надо было увидеть… К г. Кемерово, столице Кузбасса, подъехали примерно в 19. Разведывали город: пр. Ленина, привокзальная площадь, пл. Советов, выезд через р. Томь. Встречали много торговых комплексов, в одном из которых съели сэнвич Сабвей. Попал в список приятных городов. Уже при сумерках и в начале ночи мы добрались до г.Мариинска, поискали, как бывало, по всему городу гостиницу, то что позволило уловить несколько интересных строений в тени. Ночуем в г. Мариинске, Кемеровская область.

четверг, 29 июля 2010 г.

Омск-Новосибирск - День 7

Главная задача утра была найти Лешиного друга, который служит в учебном центре ВДВ. Благодаря интернету и телефону все довольно легко узналось и мы поехали в поселок Светлый, на юге Омска. После встречи с ним и завтрака в движении мы выехали из города в около 12. М51 нас ждала, мы ехали почти без остановки, со сменой водителя, преодолев отметку 4000 км. Доехали в 19 до Новосибирска.





На улице прохладно, из центра через мост большая пробка организовалась, а мы против шерсти направились в северный район к гостинице. За окнами – большие проспекты, высокие дома, много магазинов и торговых комплексов, вот столица Сибири. Съездили в центр по всему Красному проспекту до пл. Ленина, на которой стояла выставка старых и современных видов города: город молодой, мало чего изменилось. Ночуем в г. Новосибирске, Новосибирская область.

среда, 28 июля 2010 г.

Курган-Омск - День 6

Наши оплаченные полсутки истекли и после плотного завтрака в столовой, мы поехали через центр, чтобы что-нибудь запомнить от этой забытой Курганской области. Непросто все было: кто –то нас через весь город объяснил, как в центр попасть, кто-то очень выразительно оговорился «да у нас центр-то…». Мы все-таки нашли центральный район, проехав через скудные промышленные кварталы (Курганмашзавод во какой!): увидели главную площадь и уехали из города.

Проезд через Казахстан, который является самым коротким путем, нам не светил: слишком велик риск простоять на двух границах, и из-за необходимости для меня в получении визы не соберешься в последний момент. Нужно сделать объезд через г. Ишим. Мы столкнулись с другой проблемой: один участок дороги восстанавливали а-ля-рус, т.е. копец. Ничего нас не остановит и не ухудшит наше настроение, даже малозначительный Ишим, в который мы заехали посмотреть, как выглядит. 3000 км преодолены.

В Омске мы заселились в гост. Аврору, на левом (не основном) берегу и отправились в центр на вечернюю прогулку. Мы немного подмерзли, каких-то всего 18 градусов осталось. Проехались и прошлись по почти всем местам, которые я разведал 7 лет назад: улицы К. Маркса и Ленина, Тобольские и Тарские ворота, старые постройки Омской крепости, в которой отсидел Достоевский, Соборная пл., скульптуры Степы и Любы, театры, набережные Иртыша и Оми, каланча и еще немного. Мы ночуем в г. Омске, Омская область.

вторник, 27 июля 2010 г.

Белорецк-Курган - День 5



После вчерашнего недорасчета времени, сегодня было решено встать по-раньше. А когда Леша говорит пораньше, это в 7 утра, в 5 по московскому (в 10 по иркутскому, может он хотел этим меня успокоить?). Позавтракали, зафиксировали новую для нас температуру (18 градусов) и погнали быстро в центр пару фотографий сделать тех мест, которые мы видели ночью. Мы на Урале, в мире горняков, в городе работает металлургический завод.

Мы выехали на Магнитогорск. Половину пути мы снова извивались, то что передавало ощущение находиться на Кавказе (мечети, горы, лыжный комплекс). Магнитогорск по существу промышленный город, озеро разделяет его на две части: один жилой массив и металлургический район. Про последний – это нечто с чем-то, выбросы дыма заполняют небо, километры труб, остановки трамвая «5-я приходная» и тд. Не задерживаясь, мы подъехали к ММК, объехали его и выехали из города. Нас же ждал Нагайбакский район и его сокровища.

Маленькая жемчужина – Фершампенуаз, да-да, вы правильно прочли, Fere-Champenoise. Это большая деревня, в нормальном состоянии, с довольно развитой торговлей. И с указателем на… Париж!!! Село Париж, находящееся в 30 км оттуда. Нам пришлось спросить дорогу у жителя Фершампезуаза. Вы можете себе это представить: «зрасьте, это дорога на Париж?», и нам спокойно ответили «доедете до зеленых ворот, затем повернете налево и всегда прямо». Мы уже мчались, пытаясь запомнить географию тех мест. Ура, мы заехали в Париж!


Устроили одну фотосессию у соответствующего указателя, вторую у издалека выделяющейся сотовой вышки в форме Эйфелевой башни!!! Объяснение вы легко найдете в Интернете ;) Мы покидаем небольшой воображаемый, исторически так сложившийся, кусок Франции в восторге, и вернулись обратно на Челябинскую трассу (обставленную в начале рекламой от Единой России).

Путь миновал такие небольшие поселения как Пласт, Южно-Уральск, Еманжелинск (созвучное название, не так ли?), ничего примечательного. В расстоянии менее 100 км находится Казахстан. Подъезд к городу оказался сначала красивым благодаря виду на город, который стоит на противоположенном берегу озера, но вскоре впечатления изменились из-за растянутой складско-торговой зоны.
Нам удалось сориентировать на центр, и мы попали на пл. Революции, вокруг которой находится много советских зданий. Оттуда мы уже пешком отправились пройтись по местному Арбату (прямо так и говорили люди), пешеходной ул. Кирова до реки Миасс. Поставили множество скульптур, и магазины и кафе своей рекламой не портят приятную, расслабляющую атмосферу прогулки (температура не превышает 25 градусов). Где же могли снять кадры, которые показывают перед очередным выпуском историй с «суровыми мужиками»?

Немного до 19:00 мы взяли курс на Курган по М51 «Байкал». Дорогая крайне неровная, но движение все уменьшается по мере того, как отдалялись от мегаполиса. Снова было мало населенных пунктов в этой равнине. Доехали до гостиницы в 21:45 (я оставляю комментарии про город на завтра!), Ночуем в г. Кургане, Курганская область.

понедельник, 26 июля 2010 г.

Альметьевск-Белорецк - День 4

Попрощались с общежитием, и он с нами, а скорее детский сад напротив: дети нам крикнули «Пока, дяденьки из Москвы!». Вот как трогательно! И обидно, инкогнито не получились, даже 4-5летние дети в курсе! Мы поехали позавтракать на одной площади рядом с ДК Нефтяников, пекло с утра. Запечатлели основные виды и выехали из города в сторону Бугульмы, дальше мы не знали, так как в этих краях наша карта теряет голову, и мы не могли оценить расстояние до Магнитогорска через Стерлитамак, как было запланировано.
Ни в Бугульме, которая выглядит меньше и менее современной несмотря на наличие аэропорта, чем Альметьевск, ни в Октябрьском, город на М5, мы не смогли найти карту Башкирии! В таких условиях нам осталось подстраховаться и ехать через Уфу. И вдруг радиостанция, на которую мы настроили, передает время: «в Октябрьском 16:00». Как уже 16?! Мы проехали лишь около 200 км из около 700 положенных в день, это проблематично. А в принципе, нас двое водителей, немного водить ночью нестрашно, поэтому мы себе позволили любимый суимминг-перерыв! Ну не смогли устоять перед отличным озером Кандры-Куль…



С обновленными на время силами мы где-то в 18:30 приехали в Уфу. Я попробовал включить память, чтобы нас вывезти на берег и старый центр, получилось, немного кружились. Припарковавшись рядом с Домом Башкортостана, мы сходили к памятнику Салавату Юлаеву и все, что успели посмотреть в этом огромном городе.

В 21 часов мы только повернули на Белорецк, который оказался дальше, чем посчитали, не айс. Однако, Леше удалось заснуть, пусть восстанавливает силы, чтобы меня подменить. Постепенно мы заехали в горы, переехали несколько перевалов, очень красиво. Почти никого не осталось, и тоже нет населенных пунктов, что представляет собой проблему, когда у нас запас бензина заканчивался. Появление села нас спасло. А восход полной луны ровно над дорогой в лесу воспринялся как знак. Все будет хорошо, мы приехали в г. Белорецк после 23:00, и решили переночевать тут. Оставалось вести опрос населения (которому не спится!), с третьей попытки (мы уже знали весь город, правда в тени) мы поселились. Ночуем в г. Белорецке, республика Башкортостан.

воскресенье, 25 июля 2010 г.

Йошкар-Ола-Альметьевск - День 3

Анекдоты у нас начинаются с самого утра. Мы подошли, чтобы позавтракать, а затем
чтобы сообщить, что освобождаем номер, в первый раз нас за МЧСников приняли (в
городе проходит какое-то крупное соревнование), во второй раз за летчиков:) Горды,
поехали осмотреть район центральных административных зданий, проезжая мимо зоны
бульвара Победы и той гостиницы, которую мы вчера искали. Нас поразила красота
здания "Национальной галереи", к которому мы подошли, когда заканчивался 9-часовой
звон, а также зданий нескольких министерств. Ближе к реке мы нашли много спортивных
сооружений. Еще стоит отметить небольшое количество рекламы по городу.

Поехали отсюда в Казань, по очень хорошей дороге. Мы попробовали заехать посмотреть
на дуб Пугачева, в национальном парке, но передумали, чтобы не терять времени. Зато
мы проехали через гг Волжск (еще Марий Эл) и Зеленодольск (уже Татарстан). Первый, в
котором мы не смогли определить центр, нам не был понятным, второй, в советском
стиле, больше понравился, но скорее запомним красивый участок между ними.
Определили, что подъезжали к нечему крупному по уровню дороги: как московские
автомагистрали. Нам пришлось спросить людей путь, вот как отреагировали: "мы вам
подскажем, если довезете, да еще и как подскажем!". Хитро. Посадили на борт до ЖД-
воказала 3 поколения женского пола, разговорчивых. Успели нам много чего рассказать
и порекомендовать, спасибо им.


Начали осмотр при 38-градусной жаре с кремля, который так же красив снаружи, как
внутри. Мы любовались наклонностью башни Сююмбеки, посетили мечеть Кул Шариф, как
кстати 3 француза среди российских туристов. Затем мы прошлись по почти пустым
улицам к пешеходной ул. Баумана, чтобы перекусить в том же татарском заведении, что
5 лет назад. Дошли несмотря на поражающее солнце до озера, откуда видны минареты
нескольких мечетей. Решили вернуться до машины на метро (какую покупку мы сделали в
переходе, будете неизбежно наслаждаться, когда вернемся!), где у нас впервые проверили документы.


Поехали по Оренбургскому тракту на Чистополь через р. Каму. Дорога в начале
настолько хороша, что сразу вызвала у нас обсуждение. Я читал, что она была включена
в транспортный коридор Париж-Шанхай. Оказалось более прозаично, что она ведет в
аэропорт, и как только он был преодолен, Золушка исчезла. Небольшой дождь на время
сбил температуру до 31 градуса. Вдруг попали в поле зрения несколько припаркованных
машин, и за ними другой оттенок серо-голубого цвета: ура, это река, точнее в этом
месте образовано Куйбышевское водохранилище. Приблизились и были очень удивлены
увидеть отличный песчаный берег, будто на югах. Быстро переоделись и бросились в
воду, которая оказалась теплейшей (дети кричали "кипяток"). Целый час, если не
больше, мы не смогли покинуть это замечательное место отдыха.

Переехали на левый
берег р. Камы по мосту (наличие которого я проверял в интернете не менее получаса).
Сделали заезд в г. Чистополь, которое по нашему мнению заслуживает свое название.
Уже нас мало, кто сопровождает, продвигаемся хорошо. Впечатлили бесгоризонтные поля
с зерном, кукурузой, подсолнухом. А уже в Альметьевском районе сооружения для добычи
нефти: Татнефть повсюду. Мы себе позволили небольшой испуг: гаишник впервые нас
остановил за превышение скорости, к счастью без штрафа. Ландшафт изменился:
небольшие горы появились. С одной из них мы спустились в 20:00 к г. Альметьевску,
где нам предстояло еще выбрать ночлег. Некоторое время нам понадобилось, чтобы найти
техникум физкультуры (300р с человека). Ночуем в г. Альметьевске, республика
Татарстан.

суббота, 24 июля 2010 г.

Муромцево-Йошкар-Ола - День 2

Хорошо спится в деревне, тихо за и в доме. Никто нас не разбудил еще каким-то
экзотическим пением, сами встали в 8. После завтрака, мы пошли с дядей Женей
осмотреть дом, который он стоит позади нынешнего. Строит он сам этот большой
двухэтажный деревянный дом. Пожелав удачи с завершением стройки, попрощавшись с
бабушкой, мы поехали на местную речку окончательно пробудиться утренним купанием.
Муромцево славится усадьбой Храповицкого, которая была разрушена после нескольких
пожаров. Леша сюда никогда не заглядывал, поэтому для нас обоих был большой сюрприз
заехать на эту территорию и увидеть необычный стиль для России постройки. Об этом
месте можно найти много сайтов в Интернете. Обошли здание и пришлось отправиться в
дорогу. Взяли курс на Нижний Новгород. Мой сосед совсем не мешает: он спит:) Доехали
к 14:00.

По дороге к кремлю через район жд-вокзала, ярмарку и Канавинский мост открылись
классные виды на город. Забрались наверх недалеко от площади Горького и
остановились у кремля. К памятнику Чкалову одновременно с нами подъехала свадьба
байкеров.
Бесспорно отсюда открывается изумительный вид на Волгу. Мы пошли дальше по
следам множественных свадеб вовнутрь кремля, и стали конкурировать с ними за право
сделать самые классные фотки. Последнем местом прогулки по центру стала пешеходная
улица Большая Покровская: на ней находятся много магазинов и заведений, а также
небольших скульптур. В целом город производит в этот день впечатления покоя,
умеренности, но и достатка: все как надо. Запасались едой и вернулись к машине,
чтобы выехать из города через район автомобильного завода (ну как без этого!).
Проехали еще памятник Минину и Пожарскому, речной вокзал.








Следующий этап - Чебоксары, Чувашия. Произведена была смена водителя на остановке за
водой. Колеос и в качестве пассажира замечателен! Мы заехали в городок Лысково,
чтобы попробовать увидеть отсюда находящийся на противоположенном берегу Волги
монастырь Макарьево. К сожалению, мы смогли увидеть только крыши, зато Лысково будем
знать, если вдруг! Дорога стала менее приятной: асфальт местами очень странный (хоть
он есть вы скажите, но напомню, что мы пока едем по М7), осталась одна полоса и,
основная беда, Леше приходится обгонять сплошные колонны грузовиков, среди которых
оказались турецкие фуры (опять, чтобы Министр транспорта+). Баланс все-таки
соблюдается благодаря хитам дня - новой песне оперной попсы у Киркорова, и песне про
то, что "когда ты далеко, ты мне роднее и любимее" (смысл был такой!), и смешным
названием населенных пунктов, заканчивающихся на -касы. Подъезд к Чебоксарам был еще
усложнен тем, что непонятно, как нарисовали разграничительные линии. Мы пропустили
главный заезд, но в качестве компенсации въехали после 20:00 в город как местные,
через "пьяную дорогу".
Из осмотра выделились следующие моменты: здание Сельскохозяйственной академии,
памятник Мать-покровительница у водохранилища от ГЭСа, местная Красная площадь,
пешеходная улица купца Ефремова. Везде в этом довольно ухоженном и приятном городе,
столице республики, люди гуляли этим жарким летним вечером.

Дорога на Йошкар-Олу идет через ГЭС вблизи города-спутника Новочебоксарска и через
леса. Дымом запахло и видимость ухудшилась: горели участки леса. Небольшой дождь
позволил снизить температуру до неожиданных, но спасательных 22 градусов. Начали
искать гостиницу, сначала появились на вокзале, где нам порекомендовали несколько
вариантов. Первый, гостиница Йошкар-Ола не нашлась, зато мы попали случайно на мини-
отель Virginia, который оказался подходящим вариантом. Ночуем в г. Йошкар-Оле,
республика Марий-Эл.

пятница, 23 июля 2010 г.

Москва-Муромцево - День 1

Завершив дела на июль, я отправился с работы домой, где собиралась Надя с помощью
Леши. Надя уезжает в Африку, а мы в Азию. Все, все самое необходимое (занимающее, ну
скажем, почти весь багажник) загрузили в машину и тронулись. Удалось выехать в 15:50.
Поедем до МКАДа по Рязанке, там придется сделать выбор: объехать или нет Горьковское
шоссе, которое как всегда стоит. Все-таки лучше стоять на многополосной дороге, чем на
вторичной, мчимся на Балашиху, и встали :) Доехали до пункта назначения (240 км) за 6
часов...

"Пробка" была ключевым словом дня, не в значении "чтобы вино сохранилось", как сразу у
французов приходит на ум, тоже не в качестве названия клуба столицы (кстати, еще
работает?), а во всей своей красе: тупо стоим на месте, тратим бензин и время,
наблюдаем за другими водителями и пассажирами. В некоторых местах пробки были просто
так, в других созданные очень нужными (тут ирония) дорожными работами. Министра
транспорта можно сразу уволить, да и со всеми предшественниками что-то делать надо
тоже! Нам однако не было скучно. Кто-то тренировал мышцы ног, пел под радио, кто-то
другой испытывал кнопки панели да рычаги сиденья. Еще обсуждали свои компании:
маркетинговое позиционирование продукта на примере Лагуны Купе, сравнительный анализ
цен на бензин 92, и даже 95, то есть комплексный сравнительный анализ.

Все едем, на улице было до 41 градусов, ближе к вечеру было 31 градус. Решили не
заехать во Владимир, уже знакомый город. Задумались, а точно нас в Муромцево ждут? Да,
вроде как мама в курсе, должна была сообщить. Тем более, что просила купить по дороге
бабушке лекарство, значит хотя бы бабушка нас ждет! Оказалось, не успели подъехать к
дому, как уже нас встречал двоюродной брат, Андрей. С соседнего дома издаются ноты и
слова французского национального гимна, что-то сверхъестественное! Ночуем в Горках,
вблизи Муромцево, Владимирская область.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Первый пост

Доброе время суток, всем читеталям!

Я рад приветствовать вас на этот блог (или как более привычно ЖЖ), посвященный долгожданной автомобильной авантюре из Москвы до Иркутска. Нас будет двое водителей: согласился (но не могу вспомнить когда) один из самых опытных водителей, Джюнёр (Алёша).  Мне нужно по-любому доехать до Иркутска 2го августа, так как в этот день прилетят мои родители. Верный черный Колеос нам даст возможность насытиться по пути многоликой красотой страны, и в частности он завезет нас в с. Париж. Короче, сплошные родные города...

Началась последняя рабочая неделя. Решено выехать из столицы в пятницу 23го июля. Основные моменты путешествия изучены и готовы. Второй пилот скоро с самолета пересядет за руль. Но такое ощущение, что никакой аспект до конца не доведено, и что половину все равно забудем. Хотя бы этот сайт создан (мне бы тоже начать французскую версию), и вы сможете поделиться с нами впечатлениями по мере передвижения, а не дожидаться возвращения в Москву 9го августа.

Показываю карту, где отмечены запланированные пункты заезда (синим цветом) и ночлега (желтым цветом):

Просмотреть Москва-Париж-Иркутск на карте большего размера

А тут вы найдете расчет примерной траектории от Москвы до Байкалья

Мы будем не только писать, но и выкладывать фотографии. Тут мы с Лешей будем водить дневник. Мы еще каждый день будем читать и отвечать на ваши комментарии. Раз технологии это позволяют! А для полного отчета придется записаться на встречу :) Надеюсь, мы еще долго будем вспоминать эту небольшую эпопею.